2 Jugendliche schlagen mit ihren Händen ein.
Sozialzertifikat Logo in Grün mit einem schwarzen youngCaritas Logo

"GANZ NEU!"

Sozialzertifikat

Schön, dass du was machen willst!

Alle Aktionen
Alle Engagements

Ich mach was!

Du möchtest gemeinsam mit youngCaritas die Zukunft gestalten? Eine Zukunft die Freude, Engagement und Solidarität verbindet und benachteiligte Menschen einschließt?

Dann bist du bei uns genau richtig! Denn mit unseren Aktionen

• setzen wir uns für soziale Gerechtigkeit ein,
  • machen wir soziale Themen erlebbar,
  • vermitteln wir Wissen und bieten neue Erfahrungsräume,
  • und ermöglichen wir Kindern und Jugendlichen soziales Lernen.

Wir freuen uns auf dich!

Was läuft?

Wähle deine passende Aktion!

72 Stunden ohne Kompromiss

Bei der Aktion 72h ohne Kompromiss kannst du 72 Stunden lang die Welt ein Stück verändern – wie etwa eine Aktion für Menschen mit Behinderung auf die Beine zu stellen.

Aktion Kilo

Lebensmittel für Einrichtungen zu sammeln, die diese bedürftigen Menschen zur Verfügung stellen, ist der Kerngedanke der Aktion Kilo.

cityChallenge

Bei der cityChallenge können Jugendliche für einen Tag hinter die Kulissen der sozialen Arbeit für Menschen in Not blicken und sich auf Spurensuche zu Caritas-Einrichtungen in Linz oder Wels begeben.

Coffee to help

Coffee to help – Schluck für Schluck Gutes tun! Das geht ganz einfach: ihr braucht lediglich eine Kaffeemaschine, Kaffee (toll wäre Fairtrade/Biokaffee), Becher, Zucker, Milch und natürlich eine Spendenbox.

Freunde in aller Welt

Die Aktion bietet dir und deiner Klasse die Möglichkeit, die Kultur und die Lebensrealitäten von Kindern in unseren Projektländern über das ganze Schuljahr hinweg kennenzulernen.

LaufWunder

Das LaufWunder der youngCaritas ist ein Benefiz-Lauf, bei dem Kinder und Jugendliche mit jedem gelaufenen Kilometer Geld für Menschen in Not sammeln. Das heißt Laufschuhe schnüren und für Kinder und Jugendliche in Not laufen.

LeseWunder

Lesen ist gut für das Gehirn, steigert die Kreativität, bereichert den Wortschatz, verbessert die Konzentration und bildet Empathie. Bücherwürmer können zu Hause jetzt nicht nur spannende Bücher lesen, sondern gleichzeitig etwas Gutes tun!

Ö3 Wundertüte

Kein Handy oder Smartphone soll in der Schublade vergammeln. Sondern gehört in die blaue Ö3-Wundertüte und dann ins Althandy-Verwertungszentrum in Wien! Je mehr Handys gesammelt werden, desto mehr Hilfe wird möglich!

Rassismus mog i ned

„Rassismus mog i ned!“ – eine Initiative gegen Rassismus und Fremdenfeindlichkeit. Mach auch du mit deiner Klasse mit!

Schenken mit Sinn

Bei Schenken mit Sinn kannst du mit deiner Klasse, Jugendgruppe oder im Freundeskreis solidarisch einen Beitrag leisten und beispielsweise eine Familie in Afrika mit einer Ziege oder einem Esel unterstützen.

noch mehr davon

Sozialzertifikat

Soziale Kompetenz und fachliche Qualifikation sind in der Arbeitswelt heute gleichermaßen wichtig. Wir bieten daher Unternehmen die Möglichkeit, ihren Lehrlingen wichtige „softe“ Schlüsselqualifikationen näher zu bringen.

Weitere Aktionen

Hier findest du noch ganz viele andere Ideen für Aktionen! 🙂

Wähle dein passendes Engagement

Du bist an der Freiwilligenarbeit der youngCaritas interessiert oder kannst du dir vorstellen, beruflich einer sinnvollen Tätigkeit bei der Caritas nachzugehen?

Hast du Fragen?

Teamfoto Zoom

Das ist unser Team der youngCaritas Oberösterreich!

Teamfoto Zoom

youngCaritas

Kapuzinerstraße 55

young@caritas-linz.at

actionPool

Melde dich beim actionPool an! Du wirst über Mail kontaktiert mit der Info über aktuelle Brennpunkte und Möglichkeiten, wo dein Einsatz gefragt ist.